понедельник, 10 января 2011
Немножко интересного чтива на понедельник)
Буквы,цифры, фотки
Молитва за хороший бизнес)

Толпа бизнесменов и служащих в храме Kanda Myojin.
Молитва в честь бога Эбису (бога удачи) в первый рабочий день 2011 года.
Японцы хотят, чтобы их дела шли в гору, а в экономике наблюдался активный рост)
Также во время молений можно прикупить себе таблички с предсказаниями (omikuji). И если предсказание будет неблагоприятным, его можно подвесить на дерево во дворе храма, тогда возможно боги сжалятся, и несчастливое предсказание не сбудется.
А рЫботорговцам уже повезло в этом году)

Торговцы с токийского рыбного рынка Tsukiji продали первого голубого тунца в этом году (по традиции - с аукциона) за 32.5 миллиона йен (это порядка 400 тысяч долларов).
Рыбка весила 342 килограмма (то есть стоила около 1170 баксов за килограмм О_О).
Голубой тунец - один из самых ценных видов тунца (Японцы сейчас потребляют примерно половину того, что ежегодно вылавливается в мире).
Кроме того, спрос на японскую еду (ага, суши и тп.) в мире с каждый годом все повышается, из-за чего цена драгоценной рыбы взлетает прямо-таки до небес.
В этом году рыбку прикупили совместно токийский ресторан из "гламурного" района Гинза и владелец ресторана из Гонконга - Рики Ченг. По заявлению последнего, жители Китая и Гонконга с удовольствием покупают японского тунца. Его качество бесспорно, хотя цена, конечно, кусается.
Рыбный рынок известен, кстати, еще и тем, что там можно купить самые свежие овощи, мясо и даже цветы)
Еще одна новогодне-праздничная традиция - Kagami mochi

Синтоистский священник (Таканезава, префектура Точиги) возносит праздничную молитву перед огромным (высота 90 см, вес - 500 кг!!!) новогодним рисовым пирогом - Kagami mochi.
Kagami mochi состоит из нескольких рисовых пирогов разного диаметра, составленных один-на-один, украшенных сверху горьким апельсином дайдай.
Традиция берет начало с 1982 года, когда перед новым годом стали молиться за хороший урожай и за крепкую экономику префектуры, основывающуюся на выращивании риса.
Кавайные зайко-дарумы)

А вот в храме Kawasaki Daishi (в префектуре Канагава) в честь года кролика сделали таких вот кавайных кукол дарума, похожих на зайцев)
Немного о том, что такое дарума)
Фестиваль огня

В префектуре Фукуока в первую неделю января проходит ежегодный фестиваль Onisube (в храме Dazaifu Tenmangu). Участники фестиваля разжигают огромный костер, чтобы изгнать злых духов (oni) из их укрытий. Считается, что это приносит большую удачу.
Если бы я была они, я бы уже всех сожрала за такое наглое выдворение из насиженного местечка ))))
И последнее на сегодня - Otoshidama

Эту традицию больше всего любят японские дети. Согласно этой традиции, в новый год взрослые дарят детям деньги в разрисованных конвертах, которые называются pochibukuro.
На эти деньги дети часто покупают все вкусняшки и игрушки, которых желали весь год *фига себе, сколько же там денег-то в этих конвертах... годовая зряплата? О_О*
Традиция практически аналогична китайской, когда в лунный новый год (3 февраля) детям дарят красные мешочки, в которых лежат деньги (купюры и монеты при этом обязательно должны быть новыми!) - на счастье.
Интересная традиция... И голову ломать не надо. Идешь в семью с дитём - берешь с собой мешочек денег
А наш дед мороз был бюджетным вариантом, поэтому в его красном мешке - только конфетки, ёлочные игрушки и апельсины)))
@темы:
Ниппония,
интересности,
интернет