А точнее - опять из японческих писем)
Подкатовая запись
Для приготовления sukiyaki используют специальную штуку (вещество) - кон`яку. Это вещество, получаемое из цветка Аморфофаллус коньяк (он же - дьявольский язык). Используется для придания густоты различным блюдам, не имеет своего собственного вкуса.
Главным ингредиентом скияки является говядина (насколько я понимаю, в самом лучшем варианте - мраморная, нарезанная тонкими-тонкими ломтиками, поструганная практически). А поскольку говядина в Японии - удовольствие дорогое, то и само блюдо sukiyaki тоже весьма дорого. Рядовые японцы балуются им от силы несколько раз в году.
После землетрясения и последовавших за ним событий, по мнению японцев, стране и ее жителям пришлось сильно поменяться. Конечно, каждый видит свои недостатки и пытается с ними бороться. А это очень тяжело, тем более тогда, когда в стране происходят такие события.
Но сейчас, уже спустя целый год после трагедии, когда экономика Японии вернулась к прежнему уровню, многие сомневаются - а действительно ли что-то в них поменялось? И большинство надеются, что да, причем поменялось к лучшему.
А еще в этом году 11 марта по телевидению в Японии весь день показывали программы, посвященные событию, произошедшему год назад - чтобы никто не забывал, как пришлось измениться стране и людям.
В наши дни жители всего земного шара могут позволить себе такую роскошь - фрукты круглый год. Бананы, груши, мандарины - все, что душе угодно. И все благодаря тому, что люди умеют выращивать фрукты в теплицах.
Но тем не менее, сезонным фруктом (весной) в Японии считается мандарин (mikan).
Одним из ведущих производителей шоколада в Японии считается Mary's. Они производят дорогие наборы шоколадных конфет, которые японцы часто дарят друг другу. Но шоколад любят не все. Тем не менее, считается плохим тоном не радоваться подарку.
Вот и получается - один переживает, понравится ли второму подарок, а второй - что ему не нравится, но показывать этого нельзя.
В начале марта в Японии вывели из использования электрички 300 серии (такие, например, ездили до Токио). И многие японцы теперь чувствуют грусть по этому поводу - многие успели к ним привыкнуть.
Высокоскоростные линии передачи данных в Японии набирают популярность. Выделенный оптический канал для физ.лиц стоит 73 бакса в месяц (прилично, но у нас может стоить и дороже, если вообще кто-то согласится подтянуть оптику к каждой квартире))).
Женщины, которым приходится сидеть с детьми, а также те, кто лишился работы после землетрясения в 2011 году, довольны такой возможности и постепенно переходят на работу в сети, не выходя из дома. Компьютеры и высокоскоростные сети в этом - отличные помощники. Поэтому можно с большой уверенностью сказать, что оптические СПД являются фундаментом в построении совершенно новой Японии. Этакий еще один шаг в сторону высоких технологий в жизни простых людей)
В Японии существует понятие "Kukiga Yomenaihito" (K.Y.).
Означает оно человека, который не может влиться в окружающую атмосферу и прочувствовать ситуацию. Японцы по своей натуре - люди очень воспитанные и смиренные. Они не привыкли жаловаться или растекаться мыслею по древу в длинных, что-нибудь разъясняющих разговорах. Они всегда считались отличными собеседниками, способными быстро улавливать мысль и настроение человека, с которым ведут разговор. Но за последние несколько лет эта ситуация изменилась. Многие стали "непонятливыми" (угу-угу, это они-то?! А кто мы после этого?)))), и приходится специально для них все разжевывать и пояснять. Они совершенно не умеют чувствовать своего собеседника. И некоторые жители Японии считают, что это признак наступающего общественного кризиса.
В Японии есть поговорка, которая звучит так - Yamai ha Kikara. Означает она примерно следующее - И болезнь, и здоровье начинаются с мысли.
Например, во всех магазинах продают леденцы от кашля. Некоторые из них действительно обладают лечебными свойствами, некоторые - нет.
Поэтому иногда очень сложно сказать - горло действительно после конфет перестало болеть? Или оно вообще не болело?)
Вот уж воистину - блажен кто верует...
Японцы любят кататься по выходным. Садятся в машину, берут карту - и вперед. По дороге встречается много закусочных и запивочных, в которых подают очень вкусную еду. А еще можно просто ехать и любоваться городскими и не очень городскими пейзажами. К тому же по выходным на дорогах намного меньше пробок.
И все бы хорошо, если бы не одна проблема - все междугородние скоростные трассы в Японии - платные.
В Японии становятся очень популярными гибридные автомобили. Например, Toyota Prius. Они дают большое преимущество по сравнению с обычными автомобилями с бензиновым двигателем. Средняя цена бензина в Японии - 155 йен за литр (около 2 баксов). Гибридный автомобиль на литре бензина способен проехать до 23 километров.