Текст
Amanattou
Аманатто делается из красных соевых бобов или других бобов, покрытых расплавленным сахаром. Бобы кидают в кипящий раствор сахара и затем остужают.
Вот такое незатейливое лакомство)
Mizu Manjou - водяные плюшки)))
Эта сладость традиционно продается летом. Делается из муки, пасты из белых бобов, сахара и маття (зеленый растертый в порошок японский чай)
Еще одна традиционная японская сладость в форме персика. Предполагаю, что делается она из моти (рисовой пасты)
Все эти красивости-странности-
Вагаси в Японии традиционно подают с чаем, особенно те виды, которые изготавливаются из моти, бобовой пасты и фруктов.
Сладости этой группы всегда изготавливаются из натуральных (в основном растительного происхождения) ингредиентов.
Названия сладостей вагаси обычно составляются по формуле - иероглиф, обозначающий "естественная красота" и иероглиф из древней японской литературы. Соответственно, названия сладостей вагаси обычно записываются иероглифами hyogaiji (эти иероглифы не изучаются в школах и не нужны для повседневной жизни, то есть они встречаются только в древней японской литературе), а сопровождают их вспомогательные символы фуригана (иначе некоторые просто не смогут читать названия)).
Заимствованные сладости (например, те, рецепты которых взяты у Китая и Европы) обычно не причисляют к вагаси, в основном потому, что они содержат "чужеродные" ингредиенты *напоминает правила АБЖД-форумов и сообществ))))*
Виды вагаси:
* Акумаки - моти, завернутый в лист бамбука. Эта сладость изготавливается исключительно в префектурах Кагосима, Миядзаки и Кумамото на 5 мая - праздник мальчиков
* Анмицу - охлажденные желатиновые кубики с фруктами
* Аманатто - о них я говорила выше.
* Ботамоти - сладкий рисовый шарик, покрытый анко (сладкой бобовой пастой)
* Дайфуку - сладость из рисовой пасты с начинкой из сладкой бобовой пасты *ага, масло-масляное*
* Данго - липкие сладкие шарики из рисовой пасты, обычно надеты на палочки *не знаю как у вас, а у меня уже все слиплось*
* Дораяки - сладкая анко, завернутая в касутеру(японский бисквит, он же castella)
*Ханабирамоти - переводится дословно как "моти в форме лепестка". Моти, в которую завернута анко и тонкая полосочка засахаренного листа большого лапуха
*Икинари данго - печеная булочка из сладкого картофеля в тесте с начинкой из анко. Готовится исключительно в префектуре Кумамото.
* Имагава-яки (а также кайтен-яки и др.) - плоский кругляш из запеченного теста (готовится в подобных нашим вафельницам приборах) с начинкой из анко. Сейчас в такие кругляши запекают и другую начинку - карри, фруктовые джемо-варенья, овощные начинки и картошку с майонезом *привет, Потемайо-тян!* (а также многое другое, на что хватит фантазии)
* Кса моти - дословно "травяной моти", моти, перемешанный с японской полынью (yomogi), с начинкой из анко.
* Кури хоока - каштан (кури), завернутый в йокан (трудно описать словами, ЧТО это, коротко говоря - это желеобразная штука из уже знакомой нам пасте из красных бобов, водорослей агар и сахара).
* Кури кинтон - подслащенная паста из сваренных и измельченных каштанов
* Манджу (они же мандзю) - *плюшкобулки, хыхы* запеченные штуки с начинкой из анко. Бывают разных форм - персики, кролики, грибы мацутаке и т.п.
* Мацу-но-юки - дословно "снег на ананасе". Моти в форме ананасовой пальмы, посыпанный измельченным сахаром.
* Монака - сендвич из сладких рисовых пластинок, между которыми намазана анко.
* Офукуимо - бисквит касутеру с начинкой из сладкой картофельной пасты.
* Ошируко (также осируко или сензай) - суп из анко, в котором плавает кусочек моти
* Ракуган - маленький, твердый пирог из рисовой муки и мидзуаме (подсластитель, изготавливаемый в Японии. Представляет из себя липкую жидкость, получаемую преобразованием крахмала в сахар)
* Сакурамоти - рисовый пирог с начинкой из анко. Завернут в маринованный лист вишни
* Шимидзукаге - вид йокана (желеобразной штуки из бобов, рассказывала об этом звере выше). Шимидзу дословно означает "вешняя вода"
* Тай-яки (аналог кайтен-яки и имагава-яки) - пирог из теста с начинкой из анко и других начинок, но только не круглый, а в форме рыбки
* Уйроо - печеный пирог из рисовой муки с сахаром. Похож на моти
* Варабимоти - сладость, которую делают из вараби (молодых побегов папоротника), подаваемый с куромицу (сиропом из "черного сахара") и кинако (мукой из соевых бобов)
* Яцухаси - тонкие пластики гюхи (сладкого моти), ароматизированного, например, корицей. В них кладется начинка из анко, после чего пластинку сворачивают в треугольный конвертик
* Йокан - самый старый вид сладости. Представляет собой кубик *или параллелепипедик)))* из анко, смешанной с водорослями агар (чтобы все застыло) и сдобренный сахаром
Для тех, кто хочет более подробно почитать об истории вагаси и видах.