alanielle
[Дух пятничного безмозглия] There's no such priest that can pray me to heaven (c)
Это день основания государства в Японии)
И в связи с этим - традиционный короткий экскурс в ниппонскую жизнь.
Setsubun - канун весны

Каждой год третьего февраля все японцы (нет, не ходят в баню)))) отмечают канун весны - Сецубун. В дословном переводе это название означает "смена сезона". Отмечается в день перед началом японской весны. То есть вот сегодня Сецубун, а завтра уже весна. И не дай бог будет иначе)))
Вообще Сецубун как понятие относится к любой смене сезонов, но в обычной речи его применяют именно к празднику наступления весны. Если говорить более точно, то его можно назвать кануном Лунного нового года.
Следующий день этого праздника - Риссюн (Risshun) - наступление весны, и он является частью весеннего фестиваля Хару Мацури.
Сецубун зародился в Японии в восьмом веке в районе Кансай, от китайского обычая цуина. Но затем распространился на всю Японию.
Самая интересная традиция этого праздника - разбрасывание бобов мамэ-маки.
Для этого используются соевые бобы, которые разбрасываются как дома возле маленького синтоистского алтаря, так и в буддистских и синтоистских храмах по всей Японии. Жареные соевые бобы дома обычно разбрасывает мужчина, родившийся в год соответствующего животного по лунному календарю (его называют toshiotoko), но иногда специально приглашают прославленных людей, борцов сумо, и учениц гейш (майко). В храмах бобы нередко заворачивают в золотую или серебряную фольгу .
При разбрасывании обычно произносится магическая фраза Они-ва сото! Фуку-ва ути! (Демоны вон! Счастье в дом!)
Жест, которым разбрасывают бобы, очень сильно напоминает разбрасывание риса на европейских свадьбах.
В некоторых регионах после этого ритуала также принято есть жареные бобы - по одному за каждый уже прожитый год, плюс один боб на удачу ^_^ Запивают это все имбирным саке.
Также принято устраивать костюмированные игры - молодые девушки делают прически, как у старых замужних женщин или одеваются как мужчины. Мужчинам разрешается одевать женские одежды)

Сеть магазинов Lawson

Сеть круглосуточных магазинов Lawson - вторая по размеру в Японии. Первой по размерам является сеть 7-Eleven)
Родилась франшиза в США, штате Огайо (где с ней произошло довольно много изменений, причем были даже всяческие судебные обвинения в продаже порнухи))), но сейчас прочно "засела" в Японии. Первый магазин этой сети открылся в 1975 году.
В Японии, как и везде в мире, в круглосуточных магазинах продается все - от продуктов и полуфабрикатов до игр, журналов, музыки. Кроме того, в японских Lawson можно воспользоваться различными услугами - такими, как отправка почты, факсов, копирование документов, оплата за "услуги ЖКХ" ( :-D ) и прочие услуги. Кроме того, здесь продают билеты на концерты и в кинотеатры.

Снежный фестиваль в Саппоро


Фестиваль проходит ежегодно и длится целую неделю. Этот фестиваль - самое масштабное зимнее зрелище, и на него съезжаются жители со всех концов страны и из-за границы.
Огромные снежные скульптуры и скульптурные группы, поражающие воображение, расставляются в парке Одори, вдоль всей главной улицы Сусукино и на площади перед комплексом Цудоме.

Национальное достояние - театр Кабуки

Театр этот очень известен своими танцевальными драматическими представлениями и (особенно) гримом, который на себя накладывают актеры. Представление в театре Кабуки длится целый день! Если актеры играют историческую драму, то обычно она проходит в течение всего дня. Если же они играют что-то более короткое, то обычно подбирается несколько историй, которые друг за другом также показываются весь день.
В итоге убиты и зрители, и актеры)))) Зато один раз посмотрел, и можно еще пару лет в театр не ходить :alles:
С 1653 г. в труппах кабуки могли выступать только зрелые мужчины. Эта метаморфоза произошла под влиянием также популярного в то время в Японии комического театра кёгэн. Практически до сего дня все роли кабуки исполняются мужчинами. Актёры, специализирующиеся на исполнении женских ролей называются оннагата или ояма. Два других стиля исполнения называются арагото (грубый стиль) и вагото (мягкий, гармоничный стиль). Среди актёров кабуки существуют настоящие театральные династии, специализирующиеся на определённых стилях игры.
Иероглифы, составляющие название театра, означают "пение", "танец" и "искусство". Поэтому Кабуки иногда называют "искусством пения и танца".
Во время Второй мировой войны бомбёжками были уничтожены многие здания театров кабуки. Оккупационная американская администрация запретила театральные постановки по окончании войны. Запрет был снят в 1947 году, и представления продолжились.
В некоторых театральных труппах женские роли снова стали исполнять женщины, а после Второй мировой войны был сформирован полностью женский коллектив кабуки Итикава Кабуки-дза.
24 ноября 2005 года кабуки вошёл в «Третью Декларацию шедевров устного наследия человечества» ЮНЕСКО.

Футуристичный отель

Вот такой необычный отель находится в квартале Акихабара. "Капсульный" отель - очень оригинальный тип отелей (придуманных в Японии), в котором просто удивительно маленькие комнаты, называемые капсулами. Это весьма дешевый отель для тех, кому нужно просто переночевать и всякие роскошества, предлагаемые обычными отелями, совершенно не нужны.
Капсула имеет достаточные размеры, чтобы в ней можно было комфортно спать. Кроме того, в ней есть возможность посмотреть телевизор или воспользоваться беспроводным доступом в интернет.
Капсулы расположены в стык, в два "этажа". Багаж и прочие вещи хранятся в специальных отдельных шкафчиках.

@темы: интересности, Ниппония